Couture and Beading - Sulam Pita

08:30:00 Unknown 0 Comments




Proses Pembuatan Fragmen dan Hasil :
Bunga (Menggunakan Teknik Lurus)
·         Buat lingkaran kecil di tengah dan gambar empat garis lurus seperti kompas.
·         Mulai masukkan pita kuning dari batas garis lingkaran ke ujung atas garis pertama.
·         Ikat pada bagian belakang agar hasil sulam pita tidak lepas
·         Masukkan pita dari batas garis lingkaran dari sisi berikutnya ke ujung garis ke-dua. Ikat agar tidak lepas
·         Lakukan pada dua garis berikutnya
·         Isi bagian kosong atau sela-sela  4 kelopak bunga awal dengan masing- masing 2 kelopak bunga tambahan hingga menjadi utuh satu bagian bunga.

Daun (Menggunakan Teknik Tulang Ikan)
·         Gambar pola daun yang diinginkan dan ambil pita hijau
·         Buat helai pertama daun dengan arah lurus garis tengah daun
·         Lalu buat helai daun berikutnya dari sisi kanan atau kiri daun dan berpusat di tengah
·         Lakukan untuk helai daun berikutnya dengan berpusat di tengah dan saling bergantian 
  
Sulam Benang (Menggunakan Teknik Panjang Pendek)
·         Ambil 2 warna benang yang berbeda yaitu coklat tua dan muda
·         Ambil jarum sulam dan masukkan kedua macam benang
·         Simpul bagian ujung dan mulai tusuk benang ke atas kain dari batas garis lingkaran
·         Tarik lurus , lalu masukkan ke bawah kain dengan jarak dan panjang yang sesuai
·         Lakukan hal yang sama secara berulang dengan ukuran panjang yang berbeda (panjang pendek) dan dengan jarak yang rapat antar benang hingga memenuhi bagian ujung dalam kelopak  bunga

 French Knot
·         Ambil 3 helai benang sulam dan masukkan ke lubang jarum
·         Simpul pada bagian ujung yang lain
·         Tusuk ke luar atas kain, mulai lilitkan benang sebanyak 2 lilitan, lalu tarik
·         Tarik ke bawah dan tusuk di dekat tempat keluar benang sebelumnya
·         Tarik ke bawah kain dan lakukan secara berulang untuk membuat French Knot dalam jumlah yang banyak




You Might Also Like

0 comments: